КРАСНОЕ ЗНАМЯ   
WEB-проект о СССР и советской эпохе  
  

Главная     О проекте     О плакатах     Контакты     Об эпохе     Новинки портала    
 
 

Плакаты царской России

Революционные плакаты

20 - 30 -е годы

Довоенное время

 

Военное время

Сталинская эпоха

Послевоенная Россия

Хрущёвская оттепель

Брежневская эпоха

Перестройка

Реклама и культура

Советские открытки

Объявления на проекте



По вопросам размещения рекламы
обращайтесь в раздел "контакты"



 

Валерий Попенченко

Мистер "Нокаут"

Когда турнирные пути свели Валерия Попенченко в финале Олимпиады в Токио с немцем Эдди Шульцем, ассоциация любительского бокса вручила Валерию приз Вала Баркера (кстати, советскому боксеру – в первый и единственный раз), как самому техничному бойцу на ринге. На приз в равной степени претендовал и Шульц, но вердикт экспертов был однозначен – Попенченко непобедим. Так и случилось. Внешне легко, Валерий Попенченко «перефехтовал» немецкого боксера, завоевав золотую медаль XVIII Олимпийских игр.

Но путь на пьедестал для Валерия Попенченко был выстелен терниями. Военная безотцовщина, курсант суворовского училища, долгий путь из юношеского бокса  во взрослый и встреча со своим Тренером Григорием Кусикьянцем. С ним вдвоем Попенченко опроверг все классические принципы боксерского искусства, за что был нещадно критикован. «Отрицание школы советского бокса», «вопреки логике» - Попенченко и Кусикьянца «обвешивали» подобными ярлыками вплоть до 1959 года. После крикуны поутихли – противостоять на равных, на ринге Попенченко и Кусикьянцу были способны немногие.

И из спорта Валерий ушел нестандартно, -  в науку. И быть бы со своими упорством Попенченко выдающимся ученым, если бы не трагическая автокатастрофа, в которой он погиб в 1975 году.

 




 



 


Все статьи в текстовых разделах о СССР являются авторскими и их копирование запрещено!

©KrasnoyeZnamya.ru